15.06.2024

Примеры подданнической политической культуры — изучение явлений, анализ факторов и перспективы развития

Подданническая политическая культура – это одна из форм проявления политической культуры, в которой государство и его руководители занимают центральное место, аналогично одному силовому центру. В такой культуре граждане апробируют подчинение и покорность государству и лидерам, чрезмерно доверяют их решениям и поступкам, за ними числются, осуществляя их указания без колебаний.

Один из самых известных примеров подданнической политической культуры – это приближенность населения к султанам Османской империи (1299-1922). В эпоху султанов Османской империи, особенно в период притекший к XVII веку, подданническая политическая культура расцвела. Очень часто они смотрели на своих султанов как на божественных и открытых воле Господа, и поэтому чрезвычайно уважали их и следовали их указаниям без вопросов или критики. Их вера в полномочия и мудрость султанов была настолько сильной, что они воспринимали любые решения и действия правителей как праведные и безупречные. Из-за этой подчинительной и покладистой культуры султаны Османской империи имели значительные возможности для манипулирования общественным сознанием и силами.

Еще одним примером подданнической политической культуры является Северная Корея под руководством Ким Ир Сена и его сына Ким Чен Ира. Северная Корея – это страна с высокой степенью авторитарного и тоталитарного правления, где население является подданными лидера и правительства. В условиях строгой цензуры и идеологического контроля, население Северной Кореи верит в безукоризненность своих лидеров, а также следует их указаниям безоговорочно. Такие примеры иллюстрируют, как подданническая политическая культура может формировать основу для поддержания власти и подчинения населения одному центру власти.

Подданническая политическая культура в СССР

В Советском Союзе подданническая политическая культура была широко распространена на протяжении всего существования этого государства. Главным образом, подданство формировалось благодаря централизованному и авторитарному режиму, который предлагал жесткое управление и контроль над населением.

Одним из ярких примеров подданнической политической культуры в СССР были обязательные партинструкции и политические предписания. Гражданам было предписано принимать участие в популярно-служебных мероприятиях, таких как парады, демонстрации и собрания. Они также должны были поддерживать и распространять пропаганду, выражать лояльность к руководству и Марксистско-Ленинским идеям.

Культура подданства также распространялась через ограничение свободы слова и сферы общественных дискуссий. Любая критика власти считалась неприемлемой и могла привести к репрессиям со стороны государства. Подданнический дух поддерживался через идеологическую пропаганду, которая представляла правительство как стратегическую силу, борющуюся за благополучие и процветание страны.

Большое внимание в подданнической политической культуре СССР уделялось высокоорганизованным общественным проявлениям поддержки власти, таким как парады и демонстрации. При этом общество было мобилизовано для выражения общественной поддержки коммунистической партии и ее лидеров.

Широко распространенная подданническая политическая культура в СССР существенно ограничивала свободу и возможности граждан выражать свои мнения и идеи. Вместо этого основное внимание уделялось поддержке и соблюдению руководства и идеологии.

Подданническая политическая культура в Третьем Рейхе

Третий Рейх, возглавляемый Адольфом Гитлером, представлял собой один из наиболее крайних примеров подданнической политической культуры. Подданничество, как центральный принцип этой культуры, было неотъемлемой частью нацистского режима и его идеологии.

Власть и руководство страны практически полностью контролировали все сферы жизни населения и добивались полной однородности мышления и поведения. Подданническая политическая культура в Третьем Рейхе основывалась на абсолютной верности в руководстве и безоговорочном подчинении национал-социалистическим идеалам.

Государство пыталось подчинить личность и индивидуальные интересы каждого гражданина своим общенациональным целям. В этой культуре акцент делался на высокоорганизованной, идеологической и политической мобилизации населения, призывая к безусловному покорению режиму и лидеру.

Пропаганда и пропагандистские методы активно использовались для воспитания подданнического настроения. Средства массовой информации контролировались и использовались для пропаганды идеологии, целей режима и героического имиджа Адольфа Гитлера. Подданническая культура идеализировала лидера, приписывая ему свойства мессии и способность восстановить и укрепить немецкую нацию.

Все сферы жизни подчинялись принципу подданничества, включая образовательную систему, культуру, промышленность и даже семейные отношения. Индивидуальные права и свободы были подчинены интересам государства и идеологии.

Одной из жутчайших черт этой культуры была докладная система, призванная заставить граждан шпионить и докладывать друг на друга. Соседи, друзья и даже семья стали подозреваемыми врагами, которые нуждаются в постоянном контроле и наблюдении.

Однако, следует отметить, что не все граждане активно поддерживали подданническую политическую культуру. Хотя сопротивление было опасно и могло привести к наказанию, были индивиды и группы, которые открыто или скрыто выражали свое несогласие с режимом. В конце концов, подданническая политическая культура в Третьем Рейхе рухнула вместе с падением нацистского режима в 1945 году.

Подданническая политическая культура в Северной Корее

Все аспекты жизни граждан Северной Кореи подконтрольны государству. Каждый гражданин должен следовать строгим правилам и регулированиям, установленным правительством. Отказ от подчинения или выражение независимых мнений карается тяжелыми наказаниями, включая принудительные работы, заключение в интернаты и даже казни.

Пропаганда играет важную роль в поддержании подданнической политической культуры в стране. Средства массовой информации строго контролируются государством и служат в первую очередь для популяризации идеологии и культа личности. Граждане Северной Кореи постоянно подвергаются пропаганде и индоктринации, чтобы поддерживать веру в идеалы режима и лидера страны.

Подданническая политическая культура в Северной Корее также проявляется в отношении к внешнему миру. Граждане страны имеют ограниченный доступ к информации извне и полностью зависимы от государственных источников. Информация о внешнем мире фильтруется и представляется в соответствии с интересами правительства. В результате граждане Северной Кореи имеют ограниченное понимание о жизни за пределами своей страны.

В целом, подданническая политическая культура в Северной Корее является одной из самых репрессивных в мире. Государство контролирует каждое проявление гражданской активности и поддерживает культ личности, чтобы обеспечить свою власть и контроль над населением.

Пример подданнической политической культуры во Франции

Одним из примеров подданнической политической культуры во Франции является правление короля Людовика XVI. В этот период французское общество жило в условиях абсолютной монархии, где подчинение и верность королю были высшими ценностями. Государственная власть принадлежала монарху и передавалась по наследству.

Однако, под давлением общественных протестов и наращивающейся политической напряженности, Людовик XVI был вынужден созвать Генеральные штаты — представительное собрание, с целью реформирования системы. Однако король оставался владыкой, который контролировал исходы решений принятых штатами.

Подданническая политическая культура проявилась в отношении населения к королю и его решениям. Французы верили, что король является незыблемым и божественно избранным правителем и они обязаны ему почтение и лояльность. Это обусловлено историческими, культурными и религиозными факторами.

Такое отношение к правителю привело к нежеланию протестовать и изменять систему. Многие французы оправдывали действия Людовика XVI, несмотря на его неумение управлять страной и неспособность внести необходимые реформы.

Однако, недовольство населения и накопившиеся проблемы привели к Великой французской революции, которая разрушила монархию и изменчивый порядок общества. Это служило началу новой эры и отказу от подданнической политической культуры во Франции.

Пример подданнической политической культуры в Саудовской Аравии

Саудовская Аравия, одна из ведущих монархий в мире, представляет собой яркий пример подданнической политической культуры. Власть в стране сосредоточена в руках королевской семьи, а политическая система основывается на принципе абсолютной монархии.

В саудовском обществе существует глубоко укоренившееся чувство верности и преданности монарху, которое передается из поколения в поколение. Это обусловлено не только государственной пропагандой, но и традиционными ценностями и обычаями общества. Верховная власть в стране тесно связана с религией и в идеале рассматривается как непоколебимый источник мудрости, справедливости и стабильности.

Одной из проявлений подданнической политической культуры в Саудовской Аравии является так называемая «культура самоограничения». В рамках этой культуры, граждане принимают действия монархии без вопросов и сомнений, доверяя ей полностью. Такое отношение основывается на убеждении в правильности и справедливости решений монарха, которые считаются неотъемлемой частью исламской мудрости.

Кроме того, подданническая политическая культура проявляется в пассивности и малочисленности независимых политических движений и общественных организаций в стране. Идеологическая контроль, ограничения на свободу слова и сбор разведывательной информации способствуют поддержанию единоличной власти королевской семьи и непоколебимому доверию подданных к ее решениям.

Саудовская Аравия также характеризуется низким уровнем политического участия и осведомленности граждан. Несмотря на наличие массовых средств информации, гражданам часто недостает возможности влиять на политические решения и выражать свою позицию. Все это содействует укреплению подданнической политической культуры, которая становится основой для господства монархии и поддержания статус-кво в стране.

В целом, Саудовская Аравия представляет собой яркий пример подданнической политической культуры, где граждане полностью подчиняются воле и решениям монарха, не выражают свою позицию и не принимают активного участия в политической жизни страны.

Подданническая политическая культура в Китае

Одним из примеров подданнической политической культуры в Китае является феномен личной культа предшественника на посту председателя Коммунистической партии Китая. Вся политическая система в Китае организована вокруг лидера и его идеологии. Лидер Китая превращается в символ мудрости и просвещенности, и его власть считается неоспоримой.

Другим примером подданнической политической культуры в Китае является глубоко укорененное уважение к старшим и авторитетным личностям. В китайской культуре установлены строгие иерархические отношения, где каждый должен подчиняться своему предводителю. Это относится не только к политической сфере, но и к семейным отношениям, работе и общественной жизни.

Также, в Китае существует традиционное представление о безусловной преданности государству. Граждане стремятся служить истинным патриотам и полностью подчиняются государственным нормам и политике. Появление критических идей или протестов в Китае встречается с острым осуждением и репрессиями со стороны государственной власти.

Нельзя забывать и о культе отражения. В Китае часто практикуется использование отражений для оказания почести и шанса во главе государства. Эти отражения создаются в течение многих лет и могут быть использованы для передачи личностей поколениям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *